Senin, 13 Januari 2014

Bubur Candil Ubi

Aku mau berbagi resep "bubur candil ubi" buatanku.. Kuningan Jawa Barat merupakan salah satu daerah penghasil ubi jalar yang cukup besar, well aku gak akan bahas ubi jalarnya tapi mau bahas pengolahannya..
Saking banyak banget ubi dirumah karena tante punya kebun ubi, dan hasil ubinya gak dijual jadinya tuh ubi numpuk dirumah.. Aku coba bikin "bubur candil ubi" ini cara buatnya..

500 gram ubi jalar
200 gram tepung sagu
300 gram gula merah
3 helai daun pandan
3 sendok tepung sagu larutkan dengan sedikit air
Bahan untuk santan :
500 ml santan
1 helai daun pandan
½ sendok garam
Cara membuatnya :
  1. Kupaslah ubi jalar kemudian cuci dan kukus hingga empuk, kemudian haluskan.
  2. Campurkan ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung dan garam, kemudian tuangkan sedikit air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan bisa dibentuk bulat-bulat.
  3. Masaklah gula merah dengan air dan daun pandan hingga mendidih kemudian saring.
  4. Setelah itu masukan adonan bola-bola bubur candil, rebus kembali hingga matang dan mengapung, kemudian masukanlah larutan tepung sagu dan adukhingga rata.
  5. Buatlah santan, rebuslah santan, daun pandan dan sedikit garam.
Bubur candil pun dapat dinikmati beserta santannya..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Entri Populer