Selasa, 14 Januari 2014

Wedang Ronde

Kemarin itu bikin teh serai jahe, pas dicobain rasanya kaya skoteng. Dipikir-pikir sore-sore dingin enaknya bikin apa gitu selain teh serai jahe itu, kan bosen itu terus, skoteng sering beli sama abang-abang yang lewat, terpikirlah untuk bikin wedang ronde. Cuma sekalu dulu pas kuliah di Semarang nyicip wedang ronde, sama aja sih rasanya kaya skoteng, cuma bedanya wedang ronde gak pake susu. Aku dapet resepnya disini. Aku tulis lagi di blog ku ini.. Check this out ya..

Bahan ronde:
100 g tepung ketan
100 ml air panas
pewarna kue warna merah
garam secukupnya
100 g kacang tanah, sangrai haluskan
75 g gula pasir
750 ml air untuk merebus ronde

Bahan kuah:
300 ml air
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
8 potong jahe, memarkan
150 g gula merah, iris halus

Cara membuat:
  1. Isi ronde : Campur kacang tanah dan gula pasir, aduk rata, sisihkan
  2. Ronde : Campur tepung ketan dan air panas, uleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi 3 bagian, satu bagian beri pewarna kue warna merah, satu bagian lagi beri pewarna kue warna hijau, dan sisa satu bagian lagi biarkan putih. Ambil sejumput adonan, beri isi, tutup kembali, bentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis. Didihkan air, masukkan bulatan adonan hingga matang dan terapung. Angkat, masukkan ke dalam larutan gula agar tidak saling menempel.
  3. Kuah : Masak gula merah bersama air, daun jeruk, serai, dan jahe hingga mendidih. Angkat.
  4. Penyajian : Letakkan ronde pada mangkuk saji. Siram dengan kuahnya, sajikan hangat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Entri Populer