Siapa sih yang gak tau cimol.. Jajanan ini populer banget di jalanan.. Cemilan asin gurih ini enak banget disajikan dengan bumbu cuko.. Yuk liat resepnya..
Bahan:
1. 100 g tepung kanji
2. 25 g tepung beras
3. 1 sdt garam
4. ½ sdt merica bubuk
5. 150 ml air mendidih
6. ½ sdt soda kue
7. 1 siung bawang putih, haluskan
8. Bawang daun iris tipis
9. minyak untuk menggoreng
Saus Cimol:
1. 100 ml air
2. 25 g gula merah, sisir
3. 1 sdm gula pasir
4. 1 sdt garam
5. 5 bh cabai rawit, haluskan
6. 1 siung bawang putih, haluskan
7. 1 sdm asam Jawa
Cara Membuat:
1. Pertama aduk rata bahan cimol , kecuali soda kue dan minyak goreng.
2. Lalu setelah adonan hangat
kuku, masukkan soda kue, aduk rata.
3.Bulatkan sebesar kelereng lalu goreng sampai matang.
Dan untuk saus cimol :
1. Haluskan bawang putih dan cabe rawit.
2. Rebus bahan saus sampai
mendidih, saring lalu setelah dingin, hidangkan
dengan cimol .
Untuk 1 mangkok cimol
Tips:
Untuk menggoreng cimol sebaiknya dengan api sedang agar tidak meletup dan matang merata Gunakan tutup wajan saat menggoreng cimol karena kadang-kadang cimol akan meletup saat digoreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar